2014年8月27日水曜日
オリーブオイルでケーク
雑誌でイギリスの料理人・ジェイミーオリバー氏が紹介してた、
オリーブオイルを使ったケーク・オ・フィグ。 (私、彼のざくざく感が結構好きなんです!)
ほ~~! バター使ってない代わりに、アーモンドパウダーがたっぷり入ってて美味しそう!
(何よりも表面にぐさぐさと刺した、フレッシュのフィグの表情がかわいい!)
ちょうど、ノルマンディの義母の家から摘んできたフィグがある!
早速雑誌のレシピ通りに作ってみました。
・・・・・・が、とっても微妙でした・・ 風味がね、微妙だったんです。。 とっても残念!
だけど、食感が気に入ったのでその後、癖のないグレープシードオイルと、
牛乳のところを豆乳に変えてリベンジしましたよ!
私にとっては、何もオリーブオイルでなくても。。 という感想でした。
作り方はいたって簡単。
卵と砂糖をしっかり泡立てさえすれば、後は泡立て器を使って、材料順に
大胆にぐりぐりと混ぜていくだけ!
全卵 3個
砂糖 300g
オリーブオイル 125ml
牛乳 100ml
オレンジの搾り汁 2個分
レモンの皮擦りおろし 適当
オレンジの皮擦りおろし 適当
小麦粉 200g
アーモンドプードル 125g
ベーキングパウダー 大匙1
はちみつ 大匙3
フィグ 適量
生地が出来たら型に流して、180℃のオーブンで約30分位焼いて、
表面が少し焼けたくらいの時に、フィグを挿し込みます。
(中が全然焼けてないと沈んでしまいます)
はちみつをかけて再びオーブンで完全に焼けるまで焼きます。
(オリーブオイルをグレープシードオイル、牛乳を豆乳に変えて美味しくできました♪)
(お砂糖は好みで減らしても。)
色んなフルーツで応用出来そうですね~
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