″浮島″という名前の和菓子 (フランス菓子の ″ile flottante″ をイメージさせられるネーミング!)
を初めて作って食べた時に、なんて美味しいんだろうと感激。
そしてすぐに、このアレンジしたお菓子のイメージがわきました。
浮島部分は、何もいじらず和菓子そのもの。
小豆のムースをサンドしただけです。
最初に作ったのはもう10年以上も前。
当時は生地を薄目に焼いて、ロール状にしていました。
かわいかったな~~・・あの子達も・・・・
その後、このショートケーキ風にしてみたら
キュッと締め付けられていない分、ふわっと感がアップして、美味しさもアップしました。
さりげなく添えているように見える生クリームと、
さらっと振りかける抹茶も、無くてはならない存在。
味は「あんこ」なのに、ふわっとしていて、クリーミー。。
この繊細さはフランス人には分かるまい! と勝手に決めつけて
彼らにこのお菓子を披露したことはありません! (笑)
バターも使っていないし、生クリームは少し使っているけど
小豆がたっぷりのヘルシーなお菓子です。
豆ラヴァーとしては、こだわりのイッピン。
しばらく豆ケーキ、作ってないな。 又、がんばろ!
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