又々、生姜♪
急に寒くなったパリです。
とういうのに、季節外れなんだけど、冷菓の紹介を。。
普段あまり触らないところを整理していたら、
ものすごーーーく期限切れの、粉寒天が!!
貴重なMade in Japanなので、処分する前に使ってみよー。 笑
(こういうのは私と旦那以外の口には入らないので、ご安心を!)
ってことで、常備の豆乳と生姜で。
でも、寒天で固めたのって、ポロっとしてるっていうか、、、なめらかさが足りない!
なので、葛粉を加えてみました。
適当にやったわりにはクレームブリュレのような、なめらか食感だーイエイ!
そして、これ又季節外れの苺。(この日は家にコレしかなかった)
えーーと、、私、赤いフルーツには目がなくて、ついつい買ってしまうんです。。。
今の季節だとパリのマルシェでは、実がパッツパツのイタリア産のマスカット(?)が
いっぱい出ているので、生姜との相性もバッチリなのでおススメかも。
(以前、生姜のミルクプリン&マスカットを作ってて、私自身大好物でした♪)
賞味期限が大幅に過ぎていても何ともなさそうなので、又やってみよっと♪ (家用で。。)
3個分(小さ目)
豆乳 300g
メープルシロップ 大匙3
生姜汁 ひとかけ
粉寒天 1g
葛 ティースプーン2杯
添える苺
苺+自家製生姜シロップ+メープルシロップ
* 材料を全部鍋に入れて、葛をよーーく溶かして、火にかける。
* 常に混ぜながら、沸騰したら弱火で5分くらい混ぜ続ける。
* 器に分けて、冷やす。
* 添える苺はお好みで合えるだけ。(合えてしばらく置いた方が美味しい)
(メープルシロップに生姜汁をほんの少し入れるだけでも。)
プルン♪
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