2014年10月12日日曜日
芋餅
去年の一時帰国の際に実家で作ったもの。
い、も、も、ち ♪
地方によって色々な芋餅が存在するようですが、
私の地元和歌山県南部の方ではこれ!
サツマイモがたっぷり入った柔らかいお餅に餡子が入っていて、きな粉がかかっています。
私にとって、人生の最後に食べたいの!と言ってもいいくらいの大好物!!
地元に帰ると直売店などで、農家さんが作った手作りの物を買うことのほうが多いけど、
去年は自分でも作ってみたら意外と簡単で、嬉しくなって何度も作りました。
走り書きしたレシピがあったので、、
*お餅の部分(10個分位)
サツマイモ 400-500g
切り餅 4個
サツマイモ、切り餅を蒸して、すり鉢で餅状になるまで煉る。
(結構力がいるので、すり鉢を支えてくれる人がいる時にやるのがおススメ )
きな粉を敷き詰めたお皿にとる。
きな粉を手に取りながら、お餅で餡子を包んで出来上がり♪
お芋がたっぷり入っているので、次の日も固くなりません。
あっさりしていて、とっても田舎っぽい味わいの芋餅、
フランスでは日本のような黄色くてホクホクの甘いサツマイモが
手に入らないので、残念だけどこちらでは作れない。。。。涙
たまに母からの迷惑メール。。。
"直売で美味しそうな芋餅があったので買いました。一人で6個は多すぎるわぁ。。
さすがにコレは送ってあげられなくて残念!"
がるるるるるぅ。。。。。。泣。。
(市販のはいつも、パックに6個入り)
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