2014年10月12日日曜日

芋餅


去年の一時帰国の際に実家で作ったもの。

い、も、も、ち ♪

地方によって色々な芋餅が存在するようですが、
私の地元和歌山県南部の方ではこれ!

サツマイモがたっぷり入った柔らかいお餅に餡子が入っていて、きな粉がかかっています。

私にとって、人生の最後に食べたいの!と言ってもいいくらいの大好物!!

地元に帰ると直売店などで、農家さんが作った手作りの物を買うことのほうが多いけど、

去年は自分でも作ってみたら意外と簡単で、嬉しくなって何度も作りました。

走り書きしたレシピがあったので、、


*お餅の部分(10個分位)

サツマイモ  400-500g
切り餅     4個


サツマイモ、切り餅を蒸して、すり鉢で餅状になるまで煉る。
(結構力がいるので、すり鉢を支えてくれる人がいる時にやるのがおススメ )

きな粉を敷き詰めたお皿にとる。

きな粉を手に取りながら、お餅で餡子を包んで出来上がり♪


お芋がたっぷり入っているので、次の日も固くなりません。

あっさりしていて、とっても田舎っぽい味わいの芋餅、
フランスでは日本のような黄色くてホクホクの甘いサツマイモが
手に入らないので、残念だけどこちらでは作れない。。。。涙







たまに母からの迷惑メール。。。

"直売で美味しそうな芋餅があったので買いました。一人で6個は多すぎるわぁ。。
 さすがにコレは送ってあげられなくて残念!"

がるるるるるぅ。。。。。。泣。。

(市販のはいつも、パックに6個入り)


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