しっかり水切りした絹ごし風のお豆腐で
超簡単、しょっぱいものと、甘味を一品ずつ作りました。
まずはしょっぱい方。
-クリーム胡麻豆腐-
ミニサイズのロボクープで、煎り白ごまを挽いたところに水切り豆腐を入れて撹拌、
(好みで塩やゴマ油少々、少し甘みを加えても)
器に入れて冷蔵庫で冷やし固めて、
ゆがいたオクラ、アルファルファをのせて、お好みのドレッシングをかけて頂きます。
そして甘い方。
-お豆腐のパンナコッタ・抹茶グラノーラ-
ロボクープで撹拌、メープルシロップで好みの甘さに調節。
器に入れて冷蔵庫で冷やし固めて、
自家製抹茶味のグラノーラをかけて頂きます。
とっても美味しくてヘルシーなおやつ♪
自家製抹茶グラノーラは、グラノーラを作る時、
油、シロップに抹茶の粉末を溶かして作ります。
私は、ココナツファイン、白胡麻、黒胡麻を入れて作りました♪
0 件のコメント:
コメントを投稿