2014年10月11日土曜日

お豆腐をつかって。。


しっかり水切りした絹ごし風のお豆腐で
超簡単、しょっぱいものと、甘味を一品ずつ作りました。



まずはしょっぱい方。

-クリーム胡麻豆腐-

ミニサイズのロボクープで、煎り白ごまを挽いたところに水切り豆腐を入れて撹拌、
(好みで塩やゴマ油少々、少し甘みを加えても) 
器に入れて冷蔵庫で冷やし固めて、
ゆがいたオクラ、アルファルファをのせて、お好みのドレッシングをかけて頂きます。



そして甘い方。

-お豆腐のパンナコッタ・抹茶グラノーラ-

ロボクープで撹拌、メープルシロップで好みの甘さに調節。
器に入れて冷蔵庫で冷やし固めて、
自家製抹茶味のグラノーラをかけて頂きます。

とっても美味しくてヘルシーなおやつ♪






自家製抹茶グラノーラは、グラノーラを作る時、
油、シロップに抹茶の粉末を溶かして作ります。
私は、ココナツファイン、白胡麻、黒胡麻を入れて作りました♪



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