林檎が美味しーーい季節です。
ありがたいことに、フランスの林檎って本当に美味しい!
日本で林檎のお菓子を作るときは、林檎選びで一苦労でした。。
大きくて水分が多くて、ただ甘ーいだけの林檎。。
フランスの林檎は種類もたくさんあるけど、
だいたい小ぶりで、酸っぱくて、甘くて、シャキシャキ!
似ても、焼いても、水分が出て大変。。ってことがありません!
おまけに安い!
フランス人にとって林檎って、一個丸ごと、皮ごとカブリつくのが当たり前ってイメージ。
オシャレなパリジェンヌが林檎をかじりながら歩く姿って、なんて絵になるんでしょう。。。
私はマルシェで、お気に入りの農家さんのスタンドのお買い得商品、
2キロ入りの袋で2ユーロ! をよく買って、朝ご飯に、サラダに、スムージーに、、
入れたりしてせっせと食べています。
↑今回は12個入ってました♪
わたしはサラダにフルーツを使うのが大好き!
さり気なく皮ごと林檎を入れると彩りもきれいで、生の林檎嫌いな旦那もパクパク食べてました。
でもやっぱり林檎は発酵させたのが一番だそうですけど。。(←シードルやカルバドスのこと。。)
近いうちに、林檎のお菓子も作らないとー!
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