2014年8月23日土曜日
ナッツのお話し
ノワゼットやアーモンド、、
ナッツ類はどんどん値上がりしているようです。
ナッツ類に限らず、税金やら全て上がってますね~・・ひーーー!!
この前ニュースで、トルコ産ノワゼットが更に値上がりしまーす!って言ってました。。
少し前にお手伝いさせてもらったパン屋さんでは、
アーモンドパウダーがどんどん高くなってるので
「今月はもう買えねぇ。代わりにコレ使ってくれ!」
と渡されたのが何と! 乾燥させて細かく挽いてお店でも売ってる″パン粉″でした!
キメの粗さや色合いもまさに、皮付きアーモンドパウダーそっくり!(笑)
社長がいうので、言うとおりにしましたけど。
もしかして、これってフランスのパン屋の常識??と思ったりして。。。
フランス生活8年も経てば、こんなことでは驚きません。
むしろ、「なんと柔軟な考え方!原価がゼロ!!」 と感激したくらいです!(笑)
皆さん、フランスのパン屋さんのアーモンドクリームの味にフォーカスしてみてください!(笑)
そして、パン職人さんから出来れば色んな意見をききたいですね~
「そ、そんなこと!やってませんよ!」 とか、「パン屋では常識ですよー!」 とかとか。。
わたしは、パン屋の経験はあまりないので良く分かりません。。
ちなみに写真はノルマンディの義母の家の庭で摂れるノワゼット。
よく田舎の家の庭になってるのを見かけるけど、
売ってるのは殆どトルコ産かもしれない。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿