植物性のミルク、色々ありますよねー。
豆乳、ココナツ、アーモンド、ノワゼット、ライス、穀物類などなど。。。
豆乳は作るお菓子によって癖がでてしまうのことがあって、
アーモンドミルクを使うこともあるんだけど、ちょっと高め。
原材料をよく見てみると、オーガニックのものでも、
油や色んなモノが入っていてピュアなモノってないのかなーーと思ってました。
最近ゲットしたヴィーガンの本に植物性のミルクのレシピが色々載っていたので
これから少しずつ試していきたいと思います。
まずはアーモンドミルク!
材料
アーモンド 100g
水 1ℓ
アガ-ブシロップ 好みで大匙1~2 (日本語では何? アガベ?)
たっぷりの水に一晩つける |
漬けてた水を捨てて(又は植物の水やりに取っておく)(←って本に書いてある^^) 新しい水1ℓとアーモンド、好みでシロップをミキサーにかけて漉す。 |
布で漉して、 |
出来上がり♪ |
私のミキサーでは750cc位が限界だったので、それで。
800ccほど出来上がりました。 増えるんだ。。。? 結構吸水したのね~~
アーモンドのオカラは100g。。。へーー変わらないんだ。。
お味は、、、、
お!美味しーーーー!!! とっても優しいピュアな味でした♪
賞味期限は3日と書いてます。 そりゃそうですね~
使い切る自身がない方は半量でどうぞ!
これは、経済的にもリピート決定だー!
0 件のコメント:
コメントを投稿